10 декабря – День дипломатического работника - gozda.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
10 декабря – День дипломатического работника - страница №1/1


Gazette

Приложение к журналу «Парус», специальный выпуск, февраль 2012, школа при Посольстве РФ во Франции



10 декабря –
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ >>
  Среди московских престольных праздников был один, особенный - день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 - по новому: именины Татьян и праздник студентов Московского университета, знаменитый Татьянин день. Память о нем жива и доныне, но с годами несколько позабылось происхождение и смысл этого праздника. В связи с пробудившимся интересом к старинным обычаям корреспондент московской молодежной газеты в январе 1990 года в преддверии Татьянина дня решил обратиться за сведениями о нем к тем, кто должен бы знать о нем все: в университет и к священнику. В комитете комсомола факультета журналистики Московского университета ему объяснили, что с Татьянина дня раньше начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенты шумно и весело праздновали, а поскольку сейчас сессия заканчивается раньше, студенты разъезжаются по домам, праздновать уже некому. Священник же, к которому любознательный корреспондент обратился с вопросом, какое отношение имеет святая Татьяна к студентам, - ответил: "Святая Татиана была покровительницей студенчества". - "Почему?" - "Так Бог дал!" В следующем, 1991 году Татьянин день, несмотря на то, что студенческие каникулы уже давно наступили, отмечался. В старом здании университета, в том помещении, где раньше была церковь Великомученицы Татианы, а сейчас помещается театр, состоялось богослужение, на котором присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, руководство университета, представители Моссовета. Но молебен в университетской церкви в прежние-то времена был лишь первым актом, началом праздника, поэтому в отчете о нем, напечатанном в той же газете, корреспондент выражал сожаление, что вошедшего в историю продолжения не последовало... Празднование студенческого Татьянина дня имело свои традиции и свой ритуал. Итак, начнем ab ovo, то есть "с яйца". (Латынь здесь очень к месту, потому что речь пойдет о тех временах, когда языком, на котором читались профессорами лекции и на котором ответствовали - во всяком случае, должны были ответствовать - студенты, была латынь.) 12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Текст указа представил ей Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа, покровитель и в какой-то степени друг Ломоносова, фаворит императрицы, и совершилось это в день памяти Святыя мученицы Татианы девицы.



День дипломатического работника

Времена не меняют желанье людей

Завести в других странах надежных друзей,

Чтобы мирным путем разрешались дела,

И культурный обмен, и торговля цвела.

Повелось еще исстари - умный посол

С дружелюбным посланием в край чужой шел

И пытался доверие завоевать,

Чтобы стали сотрудничать и торговать.

Дипломаты ценились во все времена.

Связь на мирной основе всем странам нужна.

И когда отмечают их праздник в стране,

Поздравляем советников и атташе,

И посланников всех и главных - послов,

Кто беречь интересы Отчизны готов,

Кто успешен в ведении консульских дел.

Пусть бы каждый на месте своем преуспел!

Дипломатия по-русски: от удивления до ужаса

Князь Александр Михайлович Горчаков для российской дипломатии сделал очень много. При этом он порой принимал решения, которые Европу не просто удивляли, а приводили в ужас.

В соответствии с Парижским договором Россия не могла размещать свой военный флот на Чёрном море. Какое-то время этот договор соблюдался, но долго такое положение вещей продолжаться не могло. Решилась ситуация после того, как канцлер Горчаков, в ту пору министр иностранных дел Российской империи, издал циркуляр, в котором говорилось, что

Россия выходит из Парижского Договора и статьи его соблюдать отказывается.

Реакция аккредитованных в Петербурге дипломатических служб была предсказуема. Первым в кабинет Горчакова влетел разгневанный посол ее Величества королевы Виктории:

- Князь, Англия ознакомилась с вашей нотой! Это не нота! Это просто ужас!

И англичанин ещё долго и пламенно рассказывал о возможных последствиях и для всей России, и для самого Горчакова. Канцлер посла не прерывал, а после того, как он закончил, спокойно ответил:
- Готов выразить вам огромную благодарность за удивительную, великолепную и забавную лекцию. Она мне очень напомнила нелепый доклад одного студента по вопросам международного права. Я с превеликим наслаждением вспомнил о годах своей юности.

Вслед за послом Англии к Горчакову пожаловал австрийский посланник, которому также не терпелось высказаться по поводу российского циркуляра. Австриец был более сдержан в выражениях:



- Господин канцлер, Вена ознакомилась с вашей нотой и крайне удивлена. Я прибыл именно для того, чтобы выразить вам это удивление.

Горчаков рассмеялся:



- И всего-то? Я просто не узнаю гордой и образованной Вены! По поводу моего циркуляра Лондон выражает ужас, вы – только удивление… Однако советую вам запомнить: Россия стояла и всегда будет стоять на Чёрном море непоколебимо и твёрдо, какую бы смесь ужаса и удивления не выражала Европа.


Gazette( перевод с французского) - газета, болтун, сплетник(ца)