Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности, ветеринарной службы и предприятий обществе - gozda.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности - страница №1/1






ИНСТРУКЦИЯ № 13/2014-пп


по применению дезинфицирующего средства «Лайна» производства ООО «Хемилайн», Россия для дезинфекции поверхности скорлупы пищевых яиц

Ржавки – 2014

ИНСТРУКЦИЯ 13/2014-пп

по применению дезинфицирующего средства «Лайна» производства ООО «Хемилайн», Россия для дезинфекции поверхности скорлупы пищевых яиц на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности
Инструкция разработана Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельскохозакадемии)

Авторы: Козак С.С., Городная Н.А. (ГНУ ВНИИПП Россельскохозакадемии).

Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности, ветеринарной службы и предприятий общественного питания. Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства, технологический порядок санитарной обработки, контроль полноты смываемости и остаточных количеств средства с поверхностей обрабатываемых объектов, требования техники безопасности.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Средство «Лайна» представляет собой прозрачную жидкость синего или зеленого цвета хорошо смешивающуюся с водой. В состав средства в качестве действующих веществ входят алкилдиметилбензиламмоний хлорид (1,25%), полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (2,5%) и другие функциональные компоненты.

Средство выпускается в полиэтиленовых флаконах по 1,0 дм3 и канистрах из полимерных материалов по 1,0 дм3; 5,0 дм3; 10 дм3, обеспечивающих сохранность средства в течение всего срока годности.

Срок годности средства составляет 3 года, рабочих растворов – 7 суток. Хранить средство следует в закрытой упаковке производителя в местах, защищенных от солнечных лучей, при температуре от 0 до 35С. При транспортировке в зимнее время возможно замерзание средства, после последующего размораживания препарат не теряет своих дезинфицирующих и моющих свойств.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ >>
к единому дню информирования 16 июля 2009 года ТЕМА: «Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных предприятий в современных условиях» (Для докладчиков информационно – пропагандистских групп) Большинство экономистов сходятся во мнении, что в самом общем виде причина мирового кризиса состоит в отрыве финансового сектора экономики от производства, необеспеченности денег и ценных бумаг реальными активами, имеющими подлинную стоимость. В результате кризиса резко снизилась потребительская и деловая активность, сократилось кредитование и ужесточились условия доступа к кредитам по всему миру. Ведущие страны (США, государства Евросоюза, Япония) были вынуждены значительно усилить государственное регулирование экономики, разработать и проводить антикризисную макроэкономическую политику. Ее основные цели: защита крупных банков от банкротства, доступность кредитов и стимулирование инвесторов, страхование вкладов населения, пересмотр системы ипотечного кредитования. Кризис демонстрирует, что частный бизнес без вмешательства государства не способен обеспечивать сбалансированное поступательное развитие общества. В результате снизилось доверие людей к частному бизнесу. Негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса на экономику Республики Беларусь связано, прежде всего, с углублением кризисных явлений в экономическом развитии стран – торговых партнеров Беларуси, общемировой тенденцией уменьшения емкости рынков промышленной продукции и, как следствие, масштабным падением спроса на наш экспорт. За пять месяцев текущего года экспорт снизился на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,2 млрд. долл. Падение объемов экспорта явилось главным фактором снижения уровня промышленного производства. По итогам января–мая 2009 г. оно составило 96,6% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем в мае текущего года уже отмечен рост промышленного производства по сравнению с январем–апрелем на 0,2 процентных пункта (с 96,4 до 96,6%). В сельском хозяйстве страны, несмотря на влияние мирового экономического кризиса, в январе–мае 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство валовой продукции увеличилось на 6,8%. Тем не менее рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия находятся в тяжелом положении.

ПЕРЕЧЕНЬ колледжей, осуществляющих подготовку кадров для предприятий торговли и услуг >>
колледжей, осуществляющих подготовку кадров для предприятий торговли и услуг № п/п Наименование образовательного учреждения Адрес Телефон, сайт Обучение профессиям 1 Колледж сферы услуг № 3 ЦАО ул.Б.Калитниковская, д.36, стр.1 тел. 8(499)264-72-55 тел. 8(499)264-73-33 тел. 8(499)264-20-58 тел. 8(495)670-53-48 www.college3.ru Повар Кондитер Официант Бармен Кондитер сахаристых изделий Технолог изготовления хлеба кондитерских и макаронных изделий Технолог продукции общественного питания. Для взрослого населения: официант 2 Колледж малого бизнеса № 4 ЦАО ул.Дубининская, д.25, стр.1 тел. 8(499)235-46-57 тел. 8(499)235-17-87 www.kmb-4.ru Менеджер по продажам Товаровед-эксперт Продавец Контролер-кассир 3 Колледж легкой промышленности № 5 ЦАО 3-ий Колобовский пер., д.8, стр.2 тел. 8(495)699-54-93 тел. 8(495)699-82-65 тел. 8(925)196-07-52 www.klp5.ru Швея Портной Парикмахер Технолог-конструктор швейных изделий Дизайнер Для взрослого населения: Парикмахер Визажист-стилист Портной 4 Колледж сферы услуг № 10 САО Дмитровское ш., д.11а (главное здание) тел. 8(499)976-39-97 тел. 8(499)976-23-44

Перри Хадспет >>
38 лет работал на различных руководящих должностях в коммерческих предприятиях до выхода на пенсию. Последним местом работы была должность визе президента Industry Leader, North America подразделения одной из самых всемирно известной консалтинговой компании Capgemini. Был партнером Ernst & Young's. Его профильные направлениями были трансформационный консалтинг, стратегическое планирование, ERP (автоматизированные информационные системы) и консультации сетевого маркетинга. Опыт консультационных услуг как для промышленных и транспортных предприятий, так и для изготавливавших потребительские товары. Получил степень бакалавра в области информационных технологий. Является главой правления фонда ProVision, президент правления директоров организации Mission Hope Haiti, член правления церкви Calvary Baptis, членом которой он является вот уже 30 лет. Проживает с женой Синтией в г. Эдванс, Северная Каролина, США. У них двое взрослых детей и четверо внуков. Перри Хадспет В 1971 году получил степень по экономике управления в Аппалачском университете. Работал ведущим региональным менеджером в страховой компании по различным видам страхования таких как пенсионный и коммерческих рисков, консультировал своих клиентов по вопросам недвижимости и инвестиций. Работал с тремя крупными банками в отделах для корпоративных клиентов. Занимал должность менеджера продаж и маркетинга банка Fargo. Дипломированный Андеррайтер c 1975 года и дипломированный консультант в области пенсионного планирования с 2008. Экс президент совета выпускников Аппалачского университета. Был офищиальным представителем футбольной конференции восточного побережья, член совета директоров Национального Футбольного Фонда и Колледжей “Hall of Fame”. Президент и владелец компании с ограниченной ответственностью Anchor Financial Management Group. Официальный представитель финансовой корпорации Lincoln Financial Security. Он и его жена Нэнси в браке 41 год, у них замужняя дочь и четыре внука. Проживают в Уинстон-Салеме, Северная Каролина, США.

Вопросы к экзамену >>
______________ «28» 05. 2012 г. Вопросы к экзамену по дисциплине «Финансы предприятия» для студентов 5 курса специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства» инженерного факультета Сущность финансов. Функции финансов. Финансовые ресурсы. Финансовая система и ее структура. Органы управления финансами и их функции. Государственный финансовый контроль: сущность, и задачи. Классификация финансового контроля. Финансовая политика. Финансовый механизм. Содержание и функции финансов предприятия. Принципы организации финансов предприятия. Формы организации (предприятий) в РБ в условиях рыночной экономики. Содержание финансовой работы. Финансовая служба предприятия, ее задачи и функции. Классификация денежных затрат предприятий, по экономическому содержанию, источники их финансирования. Затраты, образующие себестоимость продукции, их классификация. Планирование затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг. Внутрихозяйственный финансовый контроль за уровнем себестоимости. Выручка от реализации. Факторы, оказывающие влияние. Планирование выручки от реализации продукции и других доходов. Формирование финансовых ресурсов налогооблагаемой и чистой прибыли. Методы планирования прибыли. Общий порядок распределения и использования прибыли. Система показателей рентабельности. Финансовые ресурсы и капитал предприятия. Собственный капитал: активы и пассивы предприятия. Заемный капитал и его роль в финансировании деятельности предприятия. Виды банковских кредитов. Лизинг, как особая форма финансирования. Факторинг как особая форма кредитования. Общие условия получения и порядок возврата банковских кредитов. Финансовые аспекты взаимоотношений предприятий с коммерческими банками. Понятие и классификация инвестиций. Инвестиционная деятельность предприятия. Понятие основных фондов. Балансы основных фондов. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе. Способы начисления амортизации. Организация оборотных средств на предприятии. Особенности кругооборота оборотных средств предприятия. Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств.

Организационно-правовые формы предприятий >>
Понятие предприятия, его признаки Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками: предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество; предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом; предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами; предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде; предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность; предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Предприятия можно классифицировать по многим признакам: Классификация предприятий: по назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления; по признаку технологической общности различают предприятие с непрерывным и дискретным процессами производства; по признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие; по специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные. по типам производственного процесса предприятия делятся на предприятия с единичным типом производства, серийным, массовым, опытным. по признакам деятельности различают промышленные предприятия, торговые, транспортные и другие. по формам собственности различают частные предприятия, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).

ФЕНОМЕН ГОРОДОВ-БЛИЗНЕЦОВ В КОНТЕКСТЕ >>
ФЕНОМЕН ГОРОДОВ-БЛИЗНЕЦОВ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В статье рассматривается феномен сотрудничества «городов-близнецов» в контексте трансграничных миграционных процессов на примере Забайкальска и Маньчжурии. Активное межгосударственное сотрудничество через приграничные города может быть эффективным рычагом для наращивания экономического потенциала, как приграничной зоны, так и региона в целом. Они имеют важное стратегическое значение и для развития межгосударственных связей. Взаимное проникновение бизнеса, создание совместных де-факто предприятий, инвестирование капитала в экономику сопредельного государства создает основу для развития двусторонних отношений между Россией и Китаем. N.V. Kozikina D.V. Romanyuk, Chita State University Twin-Cities Phenomenon in the Context of Transboundary Migration Processes The article analyzes the transboundary twin-cities cooperation such as Zabaikalsk and Manchuria in the context of migration processes. Active interstate cooperation via border cities can be an effective key factor to build up economic potential as for the border region and the whole region as well. The cities have an important strategic role to develop interstate relations. Collaborating on business, organizing joint enterprises de facto, investing in the neighboring country’s economy forms the basis for bilateral relations development between Russia and China. 扩责克那∙呢∙位∙ 罗马尼科夫∙德∙维∙ 赤塔国立大学

Промежуточный контроль знаний по дисциплине >>
Промежуточный контроль знаний по дисциплине «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» История отрасли. Народная кухня и современность. История отрасли. Профессиональная кулинария. Разработка теоретических основ технологии продуктов общественного питания. История отрасли. Кулинарное образование в России. Основные понятия общественного питания. Операции технологического процесса на предприятиях общественного питания (кроме тепловой обработки). Тепловая обработка сырья на предприятиях общественного питания. Классификация и ассортимент продукции общественного питания. Виды кулинарной продукции. Документы, действующие в сфере общественного питания. Построение и порядок пользования Сборником рецептур. Порядок разработки технико-технологических карт. Порядок составления технологических карт. Порядок составления оставление калькуляционных карточек. Методика разработки рецептур на новые и фирменные блюда (изделия). Супы и соусы: классификация и ассортимент. Ассортимент кулинарной продукции из картофеля, овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий. Технология приготовления супов на бульонах. Заправочные супы. Технология приготовления супов на бульонах. Пюреобразные супы. Технология приготовления супов на бульонах. Прозрачные супы. Технология приготовления супов. Молочные супы. Холодные супы. Сладкие супы. Технология производства соусов с мукой (на бульонах, на молоке, на сметане). Технология производства соусов на сливочном масле (яично-масляные соусы, масляные смеси). Технология производства соусов на растительном масле, на уксусе, сладких соусов. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий из отварных, припущенных и тушеных картофеля, овощей и грибов. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий из жареных и запеченных картофеля, овощей и грибов. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий из круп. Каши рассыпчатые. Каши вязкие. Каши жидкие. Изделия из каш. Технология приготовления блюд из бобовых, из макаронных изделий. 7 семестр (зачет) Промежуточный контроль знаний по дисциплине «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» Классификация способов кулинарной обработки продуктов. Механические способы кулинарной обработки сырья и продуктов. Гидромеханические способы кулинарной обработки сырья и продуктов.

Новомосковский институт РХТУ им >>
Главная трудность реформирования существующей в стране системы высшего профессионального образования заключается в нарушении сложившегося за последние десятилетия баланса между общим и профессиональным образованием в пользу узкого профессионализма, востребованного сегодня; хотя это может быть необходимой платой за поддержание национальной экономике в конкурентоспособном состоянии. В то же время особенностью современного российского общества является тот факт, что для очень многих россиян ни работа, ни учеба не становятся, к сожалению, средством решения своих проблем и более полной интеграции в обществе. Это касается малых городов и сельской местности. Приватизация химических предприятий и отраслевых институтов привела к тому, что работодатели крайне неохотно идут на вложение средств в переобучение и дополнительную профессиональную подготовку кадров. Вкладывая средства на реконструкцию основных фондов и создание новых рабочих мест, они предпочитают переманивать рабочих и служащих из других регионов, причем часто со своих же предприятий, что не способствует улучшению ситуации с занятостью в данном регионе. Поэтому возникли серьезные трудности в организации и проведение практик на химических предприятиях. Проблемным является трудоустройство выпускников. Химико-технологическое образование в регионах теряет свою былую привлекательность, не выдерживая конкуренции со стороны бизнес образования. Выходом может быть постепенный переход на корпоративное химико-технологическое образование с возможным созданием учебных заведений ведомственного подчинения находящихся непосредственно в регионах. Тенденция развития корпоративного образования уже коснулась и современной средней школы. В 2006 году в школах было введено профильное обучение, однако по социальным вопросам, более половины старшеклассников не сделали выбора, и, вообще, их «жизненные интересы не связаны со сферой труда».

СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ: Total Cash Management >>
СИСТЕМА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ: Total Cash Management СЕМИНАР-ТРЕНИНГ ПРЕДНАЗНАЧЕН: для владельцев и руководителей предприятий, руководителей подразделений по финансам, экономике, бухгалтерскому учету, сотрудников финансовых, экономических, бухгалтерских служб; аудиторов. ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: Комплексная подготовка специалистов по основным аспектам современного управления финансами, автоматизации управленческого учета и бюджетирования, для достижения успеха в области финансового планирования, управляемости компании, ее конкурентоспособности и рыночной привлекательности. ОСОБЕННОСТИ: Программа ориентирована на практическое применение современных технологий управления финансами, автоматизации управленческого учета и бюджетирования в компаниях, на предприятиях, учреждениях. ПРОГРАММА: 1. Тотальное Управление Деньгами Тотальное Управление Деньгами Total Cash Management История Total Cash Management (TCM) Основы Total Cash Management 2. Управленческий учет- как основа Total Cash Management История управленческого учета. Виды финансовой деятельности предприятия Автоматизация управленческого учета для оперативного ТСМ 3. Моделирование структур компании Виды структур компании: оргштатной, юридической, территориальной, финансовой. Организационная структура компании Финансовая структура предприятия 4. Отчет о движении денежных средств Денежные средства и их эквиваленты Денежные потоки от различных видов деятельности Представление операционных потоков денежных средств Пример прямого метода Пример косвенного метода и взаимосвязь отчетов 5. Стоимость денег во времени Будущая стоимость единичной суммы Текущая стоимость единичной суммы Будущая стоимость аннуитета Текущая стоимость аннуитета Определение ставки дисконта 6. Управление денежными средствами и дебиторской задолженностью Финансовый менеджмент Возврат долгов: Управление дебиторской задолженностью Эффективное управление кредиторской задолженностью 8 способов увеличения поступления денежных средств 7. Круглый стол, ответы на вопросы УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА:

Замещающие ЭРИ ОАО «ИНТЕГРАЛ» >>
Замещающие ЭРИ ОАО «ИНТЕГРАЛ» Замещаемое ЭРИ предприятий СНГ Замещающее ЭРИ ОАО «ИНТЕГРАЛ» Зарубежный аналог ЭРИ ОАО «ИНТЕГРАЛ» Аналого-цифровые преобразователи КР572ПВ2(А/Б) IL7107N ICL7107 КР572ПВ5,А IL7106N ICL7106 Компараторы К1040СА1 IL393N►IL293N LM393►LM293 К1464СА1(Р/БР/Т/БТ/Р1/Т1) IL393N►IL293N LM393►LM293 К1464СА2(БР/Т) IL339N LM339 К521СА(3/301) IL311ANM LM311 К554СА3(А/Б)/301 IL311ANM LM311 КР1101СА2 IL339N LM339 КР1401СА1/(А/Б) IL339N LM339 КР1401СА3/(А/Б) IL393N►IL293N LM393►LM293 УР1101СК(04/05) IL339N LM339 УР1101СК03

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС >>
Проект ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ЕВРАЗИЯ – БИО’2008» _________________________________________________________ САТЕЛЛИТНЫЙ СИМПОЗИУМ «НАУЧНАЯ МОЛОДЕЖЬ – БИОТЕХНОЛОГИИ РОССИИ» (от фундаментальных исследований к прикладным разработкам) с конкурсом «УМНИК» 23 апреля 2008 г. г. Москва ОРГАНИЗАТОРЫ: Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Пущинский научный центр РАН Российский союз молодых ученых при поддержке ИТЦ «Биологически активные соединения и их применение» РАН ОФИЦИАЛЬНЫЙ СПОНСОР: ОАО «ДЮПОН РОССИЯ» ОРГКОМИТЕТ Сопредседатели: БОРТНИК Иван Михайлович, профессор, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере МИРОШНИКОВ Анатолий Иванович, академик РАН, председатель Президиума Пущинского научного центра, заместитель директора Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН ВАСИЛОВ Раиф Гаянович, профессор, президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова ПОПОВ Василий Николаевич, профессор, президент Российского союза молодых ученых Члены Оргкомитета: ВАРФОЛОМЕЕВ Сергей Дмитриевич, профессор, директор Института биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН КАЛЮЖНЫЙ Сергей Владимирович, профессор, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова ОВЧИННИКОВА Татьяна Владимировна, руководитель биотехнологического научно-образовательного центра ИБХ РАН ПОПОВ Владимир Олегович, профессор, директор Института биохимии им. А.Н. Баха РАН САВИНЦЕВ Иван Витальевич, к.б.н., заведующий отделом коммерциализации ГНЦ «Научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов» ФЕОФАНОВ Сергей Анатольевич, к.б.н., заместитель директора Филиала института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН ШВЕЦ Виталий Иванович, академик РАМН, заведующий кафедрой биотехнологии Московской академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова ЯРОЦКИЙ Сергей Викторович, директор Объединенной дирекции программ и проектов ГНЦ «Научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов» ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ САТЕЛЛИТНЫЙ СИМПОЗИУМ «НАУЧНАЯ МОЛОДЕЖЬ – БИОТЕХНОЛОГИИ РОССИИ» (от фундаментальных исследований к прикладным разработкам)

1.2. Средство «Лайна» обладает широким спектром антимикробной активности, в том числе бактерицидной – в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая, микобактерии туберкулеза) бактерий, фунгициднойв отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов, а также плесневых грибов.

1.3. Средство «Лайна» по классификации опасности ГОСТ 12.1.007-76 относится к 4 классу мало опасных веществ при введении в желудок, при парентеральном введении и при нанесении на кожу. При ингаляции в насыщающих концентрациях средство относится к малоопасным веществам по степени летучести. Водные растворы средства не оказывают местного раздражающего действия на кожу при однократных аппликациях, при многократных аппликациях – вызывают сухость кожных покровов. Растворы средства 3,0 – 4,0% вызывают умеренное раздражение слизистой оболочки глаз. При ингаляционном воздействии в виде аэрозоля раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Средство не обладает сенсибилизирующим и кумулятивным действием.

ПДКв.р.з. алкилдиметилбензиламмоний хлорида – 1,0 мг/м3. ПДКв.р.з. полигексаметиленгуанидин гидрохлорида – 2,0 мг/ м3.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1. Рабочие растворы средства готовят путем его разбавления питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».

2.2. Для дезинфекции загрязненных яиц используют средство «Лайна» в виде рабочих водных растворов, бактерицидная концентрация которых установлена 3,0% и 6,0% (по препарату) при температуре (20±2)ºС.

Рабочие растворы средства «Лайна» готовят в пластмассовых, эмалированных (без повреждения эмали), стеклянных емкостях путем смешивания средства с водой в соотношениях, указанных в таблице 1.

Таблица 1  Схема приготовления рабочих растворов препарата «Лайна»


Концентрация рабочего раствора по препарату, (%)

Количество концентрата средства и воды (мл), необходимые для приготовления:

1 л раствора

10 л раствора

средство

вода

средство

вода

3,0

30,0

970,0

300

9700

6,0

60,0

940,0

600

9400

2.3. Отработанные растворы перед сбросом в канализацию нейтрализуют в общей специальной емкости, контролируя рН раствора с помощью индикаторной бумажки или специальных приборов. При нейтральном значении рН смесь отработанных растворов сбрасывают в канализацию, руководствуясь действующими нормативными документами по санитарной охране водоемов от ПАВ.
3. Применение средства для дезинфекции поверхности скорлупы ПИЩЕВЫХ яиц

3.1. Порядок применения растворов средства «Лайна» для дезинфекции поверхности скорлупы яиц на птицеперерабатывающих предприятиях.

Санитарную обработку яиц осуществляют на машинах или вручную.

При использовании машин для санитарной обработки яйца механизированным устройством или вручную выгружаются из прокладок на транспортер агрегата, проходят операции: овоскопирование, мойку, ополаскивание, дезинфекцию и повторное ополаскивание.

Предназначенные для обработки яйца просматривают в прокладках, удаляя технический брак, пищевые неполноценные яйца.

Прокладки с яйцами вручную по одной подают в устройство выгрузки яиц из прокладок на роликовый транспортер машины. Транспортер подает яйца в зону овоскопа, где производится их сортировка, при этом отбирается технический брак, пищевые неполноценные яйца, согласно НТД на яйца куриные пищевые. Освободившиеся ячейки транспортера заполняют доброкачественными (заранее проовоскопированными) яйцами.

Мойка яиц производится в течение 2 мин на роликовом транспортере камеры мойки, где поверхность скорлупы подвергается механическому воздействию капроновых щеток, совершающих колебательные движения. При этом яйца смачиваются 0,2%-ным раствором каустической соды или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды или в растворах других разрешенных для этих целей средств с температурой (38±2)С.

Дезинфекция поверхности скорлупы яиц осуществляется 6,0%-ным (по препарату) раствором средства «Лайна» с экспозицией 2 мин при температуре (20±2)С. Ополаскивание поверхности скорлупы яиц производится водопроводной водой в течение 10 сек.

При санитарной обработке вручную яйца просматривают в прокладках, отделяя технический брак, пищевые неполноценные яйца и яйца с визуально чистой скорлупой от загрязненных.

Яйца с загрязненной скорлупой устанавливают в ящиках, пластмассовых прокладках или другой таре на решетки в ванны для замачивания в растворе кальцинированной соды 0,5%-ной или каустической соды 0,2%-ной концентрации при температуре (28±2)С в течение 10 мин или в растворах других разрешенных для этих целей средств. После замачивания яйца очищают щетками и промывают под душем водой, температура которой (18±2)С. Яйца с визуально чистой скорлупой и яйца после замачивания и мойки направляют на дезинфекцию.

Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну на 5 мин с 3,0%-ным (по препарату) раствором средства «Лайна» с помощью специального транспортера или вручную. По истечении соответствующей экспозиции тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0С до 20С и относительной влажности воздуха 85 – 88%.

3.2. Порядок применения растворов средства «Лайна» для дезинфекции поверхности скорлупы яиц, используемых для приготовления блюд.

Обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в соответствии с действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Для замачивания яиц с визуально загрязненной скорлупой используют растворы кальцинированной соды 0,5%-ной или каустической соды 0,2%-ной концентрации в течение 10 мин или в растворы других разрешенных для этих целей средств при температуре (28±2)С.

После замачивания яйца очищают щетками, промывают под душем водой с температурой (18± 2)°С и направляют на дальнейшую санитарную обработку.

Яйца с визуально чистой скорлупой, а так же яйца с визуально загрязненной скорлупой после их замачивания, моют раствором моющего средства (применяют средства, официально зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетентности), ополаскивают холодной проточной водой и дезинфицируют путем погружения их в емкости с 3,0%-ным раствором «Лайна» на 5 мин, после чего яйца ополаскивают холодной проточной водой.

Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

3.3. Полноту смываемости остатков раствора средства «Лайна» осуществляют по наличию (отсутствию) щелочности смывных водах, при ополаскивании на поверхности оборудования.

Контроль на остаточную щелочность при ополаскивании на поверхности скорлупы яиц после обработки растворами «Лайна» проводят с помощью универсальной индикаторной бумаги путем погружения индикаторной бумаги в смывную воду и прикладывания индикаторной бумаги к поверхности обрабатываемого объекта.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. К работе со средством не допускаются лица моложе 18 лет, страдающие аллергическими заболеваниями, беременные женщины и кормящие матери.

4.2. При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

Работу со средством проводить в резиновых перчатках. При проведении работ со средством следует строго соблюдать правила личной гигиены. После работы вымыть лицо и руки с мылом.

4.3. Дезинфекцию объектов способами погружения и замачивания можно проводить в присутствии людей без средств защиты органов дыхания.

4.4. Емкости с растворами средства при обработке объектов способом погружения (замачивания) должны быть закрыты.

4.5. Хранить средство следует в местах, недоступных детям, отдельно от пищевых продуктов и лекарственных веществ.
5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

5.1. При попадании средства на кожу необходимо смыть средство большим количеством воды.

5.2. При попадании средства в глаза необходимо немедленно промыть их под струей воды в течение 10-15 минут, закапать 30 % раствор сульфацила натрия и сразу обратиться к врачу.

5.3. В случае попадания средства в желудок рекомендуется выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Желудок не промывать! Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу.


6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СРЕДСТВА

Средство «Лайна» (ТУ 9392-009-51022807-2007) по показателям качества должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели качества дезинфицирующего средства «Лайна»

№№

п/п


Наименование показателя

Норма

1.

Внешний вид

Прозрачная жидкость. Допускается незначительный осадок

2.

Цвет

Применяемого красителя

(синий или зеленый)



3.

Запах

Применяемой отдушки

4.

Плотность при 200С, г/см3

1,005 - 1,025

5.

Показатель концентрации водородных ионов (рН)1% водного раствора

7,0 - 9,0

6.

Массовая доля ЧАС, %,

в пределах



1,1 -1,4

7.

Массовая доля полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, %, в пределах

2,2 – 2,8



6.1. Определение внешнего вида

Внешний вид средства «Лайна» определяют визуально. Для этого в пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 30-32 мм наливают средство до половины и просматривают в отраженном или проходящем свете.



6.2. Определение цвета и запаха

Цвет и запах определяют органолептически.



6.3. Определение плотности при 200 С

Определение плотности при 200С проводят по ГОСТ 18995.1. «Продукты химические жидкие. Методы определения плотности».



6.4. Определение показателей концентрации водородных ионов (рН) 1% водного раствора

Показатель концентрации водородных ионов (рН) определяют потенциометрическим методом по ГОСТ Р 50550 «Товары бытовой химии. Метод определения показателей активности водородных ионов (рН)».

1% водный раствор средства для определения рН готовят разведением 1,0 г его в 99 см3 дистиллированной воды.

6.5. Определение массовой доли ЧАС

Определяемое катионоактивное соединение анализируют методом двухфазного титрования с использованием в качестве анионактивного реактива - лаурилсульфата натрия, в качестве индикатора - состав на основе метиленового синего.



6.5.1. Оборудование и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Мешалка магнитная

Бюретка 7-2-25 по ГОСТ 20292.

Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336 со шлифованной пробкой.

Кали едкое чда или хч по ГОСТ 4203 или СТ СЭВ 1439.

Натрия сульфат десятиводный, ч.д.а. по ГОСТ 4171.

Метиленовый синий по ТУ 6-09-22-78.

Цетилпиридиний хлорид 1-водный по ТУ 6-09-15-121-74; 0,004 н. водный раствор.

Натрия лаурилсульфат по ТУ 6-09-64-75, 0,004 н. водный раствор.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.



6.5.2. Приготовление растворов индикатора и лаурилсульфата натрия

а) 0,1 г метиленового синего растворяют в 100 см3 дистиллированной воды. Для получения щелочного индикатора берут 6 см3 приготовленного исходного раствора метиленового синего, 23 г натрия сульфата десятиводного, 1,0 г К0Н и доводят объем дистиллированной водой до 200 см3.

Для получения кислотного индикатора вместо 1,0 г КОН прибавляют 1,4 см3 концентрированной серной кислоты.

б) Раствор лаурилсульфата натрия готовят растворением 0,120 г лаурилсульфата натрия в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объема воды до метки. Концентрация этого раствора – 0,004 моль/дм3.

в) Поправочный коэффициент приготовленного раствора лаурилсульфата натрия определяют двухфазным титрованием его 0,004 н. раствором цетилпиридиний хлорида. Раствор цетилпиридиний хлорида готовят растворением 0,143 г цетилпиридиний хлорида 1-водного в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением раствора до метки дистиллированной водой.

К 5 см3 или 10 см3 раствора лаурилсульфата натрия прибавляют дистиллированную воду до 50 см3 , т.е. 45 см3 и 40 см3 соответственно, затем 25 см3 раствора кислотного индикатора и 15 см3 хлороформа. Образовавшуюся двухфазную систему титруют раствором цетилипиридиний хлорида при постоянном перемешивании с помощью магнитной мешалки до обесцвечивания нижнего хлороформного слоя.



6.5.3. Проведение анализа

Навеску средства «Лайна» массой от 3,0 г до 4,0 г, взвешенную с точностью до 0,0002 г, разводят дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением уровня воды до метки.

В коническую колбу вместимостью 100 см3 вносят 5 см3 0,004 н раствора

лаурилсульфата натрия, 45 см3 дистиллированной воды, 15 см3 хлороформа и 20 см3

раствора щелочного индикатора. Получается двухфазная жидкая система с нижним хлороформным слоем, окрашенным в синий цвет. Ее титруют постоянном перемешивании с помощью магнитной мешалки водным раствором навески средства «Лайна» до перехода окраски хлороформного слоя от синего до фиолетово-розового цвета.

6.5.4. Обработка результатов

Массовую долю алкилдиметилбензиламмоний хлорида ( Х ) в процентах вычисляют по формуле:

0,00142   V   К   50   100

Х= ----------------------------------- ,

m   V1

где 0,00142 – масса алкилдиметиламмоний хлоридов, соответствующая 1 см3 раствора лаурилсульфата натрия концентрации точно С (С12Н25SO4Nа) = 0,004 моль/дм3, г:

V - объем титруемого раствора лаурилсульфата натрия концентрации С (С12Н25SO4 Na) = 0,004 моль/дм³, см3;

К - поправочный коэффициент раствора лаурилсульфата натрия концентрации С (С12Н25SO4 Na) = 0,004 моль/дм3;

V1 - объем раствора препарата, израсходованный на титрование, см3.

50 - коэффициент разбавления;

m - масса анализируемой навески, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое трех определений, расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,7%.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа

± 7,0 % при доверительной вероятности 0,95.



6.6. Определение массовой доли полигексаметиленгуанидин гидрохлорида

6.6.1. Оборудование и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Фотоэлектроколориметр ФЭК-056 или другой марки с аналогичными метрологическими характеристиками.

Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2 по ГОСТ 1770-74.

Пипетки 4-1-0,1, 4,1,1, 6-1-5, 6-1-10 по ГОСТ 20292.

Эталонный раствор полисепта по ТУ 9392-001-32963622-99 с точно определенным содержанием полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, находящегося в пределах (%) 25,0 ±1,5. Эозин-Н по ТУ 6-09-183-73, раствор с содержанием 50 мг в 100 мл дистиллированной воды;

Лаурилсульфат натрия по ТУ 6-09-64-75, 0,004 н. водный раствор

Буферный раствор с рН 9,18 (0,01 М тетраборнокислый натрий десятиводный по ГОСТ 8.135)

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

6.6.2. Приготовление калибровочного раствора

Навеску стандартного вещества полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, содержащую 100 мг основного вещества, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и растворяют в объеме дистиллированной воды, доведенном до метки.

Затем 1 см3 полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой объем раствора до метки. 1 см3 такого раствора содержит 10 мкг солей полигексаметиленгуанидина.

6.6.3. Построение калибровочного графика и проведение анализа

Для повышения точности обе эти процедуры проводят параллельно.

Из стандартного раствора готовят эталонные растворы солей полигексаметиленгуанидина для построения калибровочного графика, затем - растворы анализируемого препарата. С использованием всех этих растворов готовят образцы для фотометрирования и последовательно (в порядке приготовления образцов) определяют их оптическую плотность.

Эталонные растворы с концентрацией 0; 1; 1,5; 2; 2,5; 3 мкг/см3 готовят внесением в мерные колбы вместимостью 25 см3 1; 1,5; 2; 2,5; 3 см3 стандартного раствора и доведением объема до 10 см3 путем прибавления 10; 9; 8,5; 8; 7,5 и 7 см3 дистиллированной воды соответственно.

Растворы анализируемого препарата готовят следующим образом. Навеску препарата 0,5-0,6 г, взятую с точностью до +0,0002 г переносят в мерную колбу емкостью 100см3, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

Затем 1,0 см3 полученного раствора переносят во вторую мерную колбу емкостью 100см3 , добавляют 4,0 см3 буферного раствора с рН 9,18, 2,0 см3 раствора 0,004н лаурилсульфата натрия, разбавляют дистиллированной водой до метки и перемешивают.

В мерные колбы емкостью 25,0 см3 помещают по 10 см3 приготовленных растворов (эталонных и анализируемого препарата), прибавляют только в эталонные растворы по 0,4 см3 буферного раствора с рН 9,18, а затем добавляют в каждую колбу по 1,5 см3 эозина и объем содержимого доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Измерение оптической плотности растворов проводят относительно образца сравнения, приготовленного прибавлением к 10 см3 дистиллированной воды 0,4 см3 буферного раствора с рН 9,18, 1,5 см3 эозина и доведением объема дистиллированной водой до метки в мерной колбе емкостью 25,0 см3. Фотометрирование растворов проводят в кювете 30 мм при длине волны 540 нµ.

По калибровочному графику находят концентрацию полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в фотометрируемом растворе средства «Лайна».



6.6.4. Обработка результатов

Массовую долю полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (Х) в процентах

вычисляют по формуле:

С · Р · 100 C

Х= ------------------- = -----------,

m · 1000000 m

где С - концентрация полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в фотометрируемом растворе средства «Лайна» , обнаруженная по калибровочному графику, мкг/см3;

Р - разведение, равное 10000;

m - масса анализируемой пробы, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое трех параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,3 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа +15% при доверительной вероятности 0,95.

Приложение

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ АПТЕЧКИ.

Средства для пострадавших от кислот:

-бикарбонат натрия (сода пищевая) в порошке или в растворе;

-нашатырный спирт,

Средства для пострадавших от щелочей:

-лимонная кислота (порошок или раствор);

-борная кислота.

Средства для помощи от ожогов:

-синтомициновая эмульсия;

-стерильный бинт;

-стерильная вата;

-белый стрептоцид.

Прочие средства медицинской помощи:

-20% или 30% раствор сульфацила натрия;

-салол с белладонной;

-валидол;

-анальгин:

-капли Зеленина или валериановые капли;

-йод;

-марганцовокислый калий;



-перекись водорода;

-антигистаминные средства (супрастин, димедрол и т.д.);

-активированный уголь,

Инструмент:



-шпатель; - стеклянная палочка; - пипетка; - резиновый жгут; - ножницы.